E-Thema

In E-Thema gibt es den Forschungsstand zu aktuellen Themen, dazu Quellen, Wissen und Hintergrund zu verschiedenen Aspekten. Unter Debatte sammeln wir Positionen verschiedener Akteure der Ernährungsszene. Außerdem räumen wir mit populären Mythen zum Thema auf, die im Netz kreisen – und liefern die Fakten. Redaktionen dürfen Texte und Grafiken verwenden, wenn sie den Ernährungsradar als Quelle nennen.

Aktuelle Themen

Gemüse in einer Reihe mit spezieller Form, wie die Herzkartoffel oder die Tomate mit Horn, auf einem himmelblauen Hintergrund.

Auf den Teller statt in den Müll: Ungenutzte Ressourcen im Ernährungssystem

Weltweit geht ein Drittel aller Lebensmittelprodukte auf dem Weg vom Acker zum Teller verloren. Wir berichten, wie sich diese Verschwendung reduzieren lässt.

Jede Menge hochverarbeitete Lebensmittel sind auf dem Bild zu sehen, von Pommes über Burger bis zu Donuts, Muffins und Popcorn.

Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – schaden sie unserer Gesundheit oder nicht?

Machen hochverarbeitete Lebensmittel uns krank? Oder kommt es auf die Nährwerte an, nicht die Verarbeitung? Was wir wissen – und was (noch) nicht.

Grafik mit verschiedenen Lebensmitteln

Die Debatte um die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

Die DGE hat im März 2024 neue Ernährungsempfehlungen herausgebracht – was halten Expertinnen und Experten von diesen Empfehlungen?

Grafik mit verschiedenen Lebensmitteln

Mindestens 75% pflanzlich: Die neuen Empfehlungen der DGE

Im März 2024 hat die DGE ihre Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Hier erfahren Sie, was sich geändert hat.

Ein Tisch voll Alternativer Proteine: Hülsenfrüchte, Pilze, Würstchen und Schnitzel aus Fleischersatz.

Alternative Proteine: Nahrungsmittel der Zukunft?

Was verbirgt sich hinter „Alternativen Proteinen“? Wir beleuchten die wichtigsten Alternativen: Pflanzen, Insekten, In-vitro-Fleisch, Mykoproteine, Makro- und Mikroalgen.

Schaumige Flüssigkeit

Fermentation: Tradition und Food-Trend

Fermentation ist eine uralte Technik, die das Ernährungssystem der Zukunft prägen wird. Der Blick in die Forschung zeigt, Warum und Wie.

Spritze in Form eines dicken Kugelschreibers zur einfachen Injektion eines Medikaments.

Abnehmspritze – neue Hilfe gegen Übergewicht

Seit Juli 2023 ist die „Abnehmspritze“ auch in Deutschland erhältlich – zumindest in der Theorie. Aber ist der Weg zum Idealgewicht tatsächlich so einfach?

Auf einem beigefarbenem Teller liegt ein kleiner Globus, neben dem eine Gabel und ein Löffel liegen.

Planetary Health Diet – klimafreundlich und gesund?

Unser Planet ist überlastet. Doch welchen Anteil hat die Ernährung daran? Und ist die „Planetary Health Diet” auch gut für unsere Gesundheit?

Bunte, miteinander verbundene Atome formen ein Netz.

Spezialwissen: Studientypen und Ernährungsformen

Was unterscheidet die eine Studie von der anderen? Was essen Flexitarier und was Veganerinnen? Wir geben einen Überblick über Studientypen und Ernährungsformen.

Ein Mann schüttet Milch aus einem Kübel in einen Trichter, neben Kühen, die gemolken werden

Ist Milch gesund? Das sagen Studien im Jahr 2023

Die Milch ist in Verruf geraten. Aber stimmt es wirklich, dass Milch krank macht? Die kurze Antwort lautet: Nein, der Konsum von Milch macht nicht krank.

Unterschiedliche Varianten von Süßstoffen

Sind Süßstoffe gesünder als Zucker?

Was sind Süßungsmittel und sind sie wirklich gesünder als Zucker oder können sie Krebs verursachen? Wir haben die Antworten.

Eine übergewichtige Person steht auf einer Waage

Adipositas und die Ursache – eine Frage der Ernährung?

Die Deutschen sind zu dick: Schweres Übergewicht nimmt zu, Experten raten zum Abnehmen. Doch es fehlen Konzepte. Und immer klarer wird: Adipositas kann man nicht heilen.

Ein geschnittenes Stück kurzgebratenes Fleisch auf einer Gabel

Fleisch: Krebsverdacht und Streit um die Daten

Seit 2015 gelten rotes Fleisch und Wurst als krebserregend. Das hat viel Unmut ausgelöst – neue Daten könnten das Bild jetzt ändern.

Schwarzer Sesam und andere Superfoods in weißen Schalen

Superfoods: Wie gesund sind sie wirklich?

Goji-Beeren, Cranberrys, Weizengras: Die Liste der angeblich besonders gesunden Superfoods ist lang. Ein Riesengeschäft – doch wissenschaftlich bewiesen ist kaum etwas.

weißer Kopfhörer vor orangefarbenem Hintergrund und roten Tonwellen

Zum Anhören: Mythen & Fakten rund um Ernährung

Hier gibt es was auf die Ohren: Mythen und Fakten rund um die Ernährung zum Anhören, von der Milch bis zur Planetary Health Diet.

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