Superfoods: Medienservice
Für Redaktionen: Experten, ausgewählt nach Forschungsschwerpunkt, sowie Informationen, Material und Links zu den Themen im Forschungsstand. Bitte beziehen Sie sich auf den Ernährungsradar, wenn Sie mit den Wissenschaftlerinnen und Experten Kontakt aufnehmen oder Texte des Ernährungsradars verwenden. Die Rechte für externes Material, Downloads und eingebettete Grafiken liegen bei den Urhebern.
Inhalt
Experten für Interviewanfragen
Wir nennen hier ausgewählte Ansprechpartner für unseren Schwerpunkt: „Superfoods: Wie gesund sind sie wirklich?“
Wenden Sie sich in der weiteren Recherche auch an Institutionen wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), die Verbraucherzentralen oder den VerbraucherService Bayern.
Prof. Dr. habil. Marc Birringer, Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt, Hochschule Fulda
https://www.hs-fulda.de/wirtschaft/forschung/fu3/organisation/mitglieder/person/prof-dr-marc-birringer-2-153/contactBox
Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf, Bereichsleiterin Ernährungsmedizin und Leiterin des Hector-Centers für Ernährung, Bewegung und Sport am Universitätsklinikum Erlangen
https://www.uk-erlangen.de/kontakt/visitenkarte/yurdaguel-zopf-737/
Wo finde ich Grafiken und Material zu Superfoods?
Die Wahl der Superfoods: Verbraucherpräferenzen, Konsumhäufigkeit und Beweggründe
Laut einer Verbraucherbefragung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) im Jahr 2020 waren Avocados mit 42 %, Chiasamen mit 23 %, Quinoa mit 12 %, Leinsamen mit 12 %, Hafer mit 9 % und Goji-Beeren mit 6 % die beliebtesten Superfoods in Deutschland. Die Umfrage wurde repräsentativ durchgeführt und umfasste 1.006 Teilnehmende ab 14 Jahre, die zufällig ausgewählt wurden (BfR 2020).
Die bedeutendsten Motive für den Konsum von Superfoods waren laut der Umfrage eine „gesunde Ernährung“ (33 %) und der „angenehme Geschmack“ (31 %).
In Bezug auf die Konsumhäufigkeit gaben 59 % aller Befragen an, dass sie regelmäßig Superfoods verzehren. Die Häufigkeit variierte dabei von einmal täglich bis zu 1–2-mal pro Woche oder sogar monatlich.
Die Befragten sahen den gesundheitlichen Nutzen von Superfoods hauptsächlich im hohen Vitamingehalt (19 %) und der positiven Wirkung auf den menschlichen Organismus (15 %). Dabei wurden besonders die Stärkung des Immunsystems (11 %) genannt sowie die Förderung der Verdauung (9 %). Weitere genannte Vorteile waren der Gehalt an Nährstoffen, Energie, Mineralstoffen/Spurenelementen und Ballaststoffen.
Hafer: Das Comeback eines regionalen Superfoods
Hafer erlebt derzeit einen Boom in Deutschland. Er ist nicht nur reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, sondern gilt zudem als umweltfreundliche Alternative zu anderen Getreidesorten. Und Hafer kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen, den Blutzuckerspiegel stabilisieren und die Verdauung fördern. Da diese Eigenschaften in Studien hinreichend nachgewiesen wurden, sind entsprechende „Health Claims“ (gesundheitsfördernde Aussagen) zugelassen (Europäische Union 2012).
Der Haferverbrauch pro Kopf ist in Deutschland in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen: Von 2,57 kg (Mehlwert) im Wirtschaftsjahr 2011/12 auf 3,99 kg in 2021/2022, eine Zunahme um 64 % in 10 Jahren (BLE 2023). Eine Ursache für den steigenden Verbrauch ist der Einsatz von Hafer als Milchersatz in Form von Haferdrink.
Weiterführende Links
- BfR – Bundesinstitut für Risikobewertung (2022): BfR Academy Conference – 30.06.–01.07.2022 Super(?)foods and Supplements – Risky or Healthy? Livestream recordings & conference presentations
- BfR – Bundesinstitut für Risikobewertung (2023): Superfoods
- BVL – Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (2023): Super(?)foods – Wie super sind so genannte Superfoods wirklich?
- BZfE – Bundeszentrum für Ernährung (2022): Trendbeeren und Früchte – Was ist dran an den „Superfrüchten“ aus Übersee?
- DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2018), Sektion Baden-Württemberg: 17. DGE-BW-Forum Superfood, Kurzfassungen
- Mordor Intelligence (2023): Markt für Superfoods – Wachstum, Trends und Prognosen (2023–2028)
Nachweise
BfR – Bundesinstitut für Risikobewertung (2020): BfR-Verbrauchermonitor 2020 – Spezial Superfoods
BLE – Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (2023): Produktion und Versorgung mit Getreide in Deutschland – Nahrungsverbrauch und Produktgewicht Hafer
Europäische Union (2012): Verordnung (EU) Nr. 432/2012 der Kommission vom 16. Mai 2012, Anhang: Liste der zulässigen gesundheitsbezogenen Angaben
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Stand: Juni 2023