Speiseplan der Vielfalt – Ernährungsformen im Vergleich
Wir essen nicht nur, um uns mit Energie zu versorgen: Essen hält uns auch gesund. Es spielt in jeder Kultur eine wichtige Rolle. Und Menschen drücken sich über das aus, was sie essen – oder was sie nicht essen.
In den letzten Jahrzehnten hat sich eine vielfältige Ernährungskultur entwickelt – von traditionellen Essgewohnheiten bis zu modernen Food-Trends wie einer pflanzenbetonten Ernährung und alternativen Ernährungsformen. Die Motivation dahinter ist vielfältig und reicht von Gesundheitsüberlegungen über ethische Aspekte bis hin zu einem ausgeprägten Umweltbewusstsein.
Inhalt
Ernährungsformen von A wie Ayurvedisch bis V wie Vegourmets
Im Weiteren werden verschiedene Ernährungsweisen genauer unter die Lupe genommen. Dabei wird kurz auf üblicherweise bevorzugte oder gemiedene Lebensmittel sowie individuelle Besonderheiten eingegangen. Der Fokus liegt auf gängigen Ernährungsformen im europäischen Raum sowie auf bedeutenden kulturellen Ansätzen.
Die meisten Deutschen folgen keiner bestimmten Ernährungsweise
Laut einer Umfrage des Marktforschungsinstituts forsa aus dem Jahr 2023 ernähren sich in Deutschland 3 Prozent von 1026 repräsentativ Befragten vegan, 9 Prozent vegetarisch und 41 Prozent flexitarisch. 47 Prozent ordnen sich der omnivoren Ernährungsweise zu bzw. geben an, keiner spezifischen Ernährungsweise zu folgen, bei der teilweise oder vollständig auf Fleisch bzw. tierische Lebensmittel verzichtet wird (forsa 2023).
Frauen ernähren sich der Umfrage zufolge häufiger als Männer vegetarisch oder flexitarisch und Jüngere häufiger als Ältere.
A wie ayurvedisch
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Ayurvedische Ernährung (aus Indien) | Süße Früchte, gekochtes Gemüse, Vollkorngetreide, Mungobohnen, Ghee, Sesamöl und Gewürze; stark individualisierte Ernährung basierend auf Doshas (Konstitutionstypen) | Scharfe, saure und rohe Lebensmittel; kalte Speisen, Fleisch, übermäßiger Konsum von Koffein und schwarzem Tee |
C wie carnivor
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Carneficionados (Fleischliebhaber) | Fleisch(produkte) & tierische Erzeugnisse aus nachhaltiger Tierhaltung | Fleisch aus standardisierter, industrieller Produktion |
Carnivore (Fleischesser) | Fleisch(produkte) & tierische Produkte | Pflanzliche Lebensmittel wie Obst oder Gemüse |
Clean Eater („Saubere“ Esser) | Naturbelassene und unverarbeitete Lebensmittel wie frisches Obst und Gemüse, mageres Fleisch, Fisch, Nüsse, Saaten, Öle, Kräuter, Naturreis, Vollkorngetreide(produkte), Ahornsirup, Honig | Stark verarbeitete Produkte wie Fertiggerichte und industriell hergestellte Lebensmittel (künstliche Zusatzstoffe, Farbstoffe, Aromen), Weißmehl(produkte), raffinierter Zucker, Süßigkeiten, übermäßig Fleisch und Salz |
F wie flexitarisch
Ernährungsform | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Flexitarier | Vorwiegend pflanzliche Lebensmittel & geringer Verzehr von Fleisch- und Fisch(produkten) | Fleisch aus nicht artgerechter Tierhaltung und nicht-ethischer Herkunft |
Freeganer | Jegliche Art von Lebensmittel; selbst angebaute, geschenkte, gefundene oder weggeworfene Produkte | Lebensmittel, die durch Ausbeutung von Menschen, Tieren oder der Umwelt hergestellt wurden |
Frutarier / Fructarier / Fruganer | Früchte, Nüsse, Samen und Pflanzen, mit dem Ziel, Pflanzen nicht zu schädigen (u. a. Fallobst, das natürlicherweise vom Baum gefallen ist) | Lebensmittel, bei deren Ernte Pflanzen getötet oder verletzt werden (z. B. Knollen, Blätter oder Wurzeln) sowie Lebensmittel tierischen Ursprungs |
H wie healthy
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Healthy Hedonists (gesunde Hedonisten) | Frische unverarbeitete Lebensmittel, insbesondere Obst, Gemüse und Vollkorn(produkte); Bestreben, Genuss und Gesundheit in einem ausgewogenen Lebensstil zu vereinen | Stark verarbeitete Lebensmittel, Zucker, künstliche Zusatzstoffe |
K wie ketogen
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Ketogene Ernährung / Ketarier (extreme Form der Low-Carb-Ernährung) | Kohlenhydratarme und fettreiche Lebensmittel, insbesondere Nüsse, Samen, Fleisch(produkte), Geflügel(produkte), fettreicher Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse und fettreiche Früchte (u. a. Avocado), Milch(produkte) | Zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke, Süßigkeiten, Früchte, Getreide(produkte), Hülsenfrüchte und stärkehaltiges Gemüse (Kartoffeln, Erbsen), stark verarbeitete Lebensmittel |
Klimatarier (Klimafreundliche Ernährung) | Umweltbewusste Ernährung mit CO2-armen, saisonalen, regionalen und frischen Lebensmitteln (sie auch Planetary Health Diet) | Fleisch(produkte) & tierische Erzeugnisse zumeist aus industrieller Produktion |
L wie Low Carb
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Low Carber (Anhänger einer kohlenhydratarmen Ernährung) | Fleisch, Fisch, Eier, Milch(produkte), Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte, Vollkorn(produkte), Gemüse, Obst und Beeren in Maßen | Reduktion der Kohlenhydratmenge u. a. durch Einschränkung des Verzehrs von stärkehaltigen Lebensmitteln wie Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln, zuckerhaltigen Früchten, Zucker und Süßigkeiten, verarbeitete Lebensmittel (z. B. Fertiggerichte) |
M wie makrobiotisch
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Makrobiotiker | Vollwertkost (darunter Vollkorngetreide), Gemüse, Hülsenfrüchte, Früchte, Nüsse, Samen, fermentierte Lebensmittel & geringer Verzehr von Fisch | Stark verarbeitete Lebensmittel und Lebensmittel mit hohem Fett- und Zuckeranteil, rohes Gemüse, tropische Früchte |
O wie omnivor
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Omnivore Ernährung | Alles: Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Eier, Milch, Pilze, Honig, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Getreide | Keine Einschränkungen |
P wie Paleo
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Paleoaner/Paleotarier (Steinzeiternährung) | Vorwiegend pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst (vor allem Beeren), Nüsse, Samen, rotes und weißes Fleisch, Fisch Eier, Honig und Ahornsirup | Milch(produkte), Getreide(produkte), industriell verarbeitete Lebensmittel wie Wurst- und Fleischwaren, Zusatzstoffe, Zucker / Zuckeraustauschstoffe / Süßstoffe, Süßigkeiten, Softdrinks, Alkohol, Kaffee, Hülsenfrüchte, raffinierte Pflanzenöle und -fette |
Peganer (Mischung aus Paleo- und veganer Ernährungsweise) | Frische, unverarbeitete Lebensmittel, Fleisch- und Fisch(produkte) in Maßen, Eier und Hülsenfrüchte | Getreide, Milch(produkte), Zucker |
Pollotarier | Vorwiegend pflanzliche Lebensmittel & Geflügel insbesondere Huhn, Pute oder Ente | Rotes Fleisch von Säugetieren wie Rind, Schwein oder Lamm |
R wie Rohkost
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Rohköstler (Raw Foodler) | Vorwiegend rohe pflanzliche Lebensmittel, die nicht über 42 Grad Celsius erhitzt wurden (z. B. Früchte, Gemüse, Nüsse, Samen) | Gekochte oder gebackene Gerichte sowie verarbeitete Lebensmittel, die Hitzebehandlungen unterzogen wurden |
S wie Slow Food
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Slow Foodies (Slow-Food-Anhänger) | Lebensmittel aus der Region, in der aktuellen Saison und von hoher Qualität; Wertschätzung für achtsame Ernährung und traditionelle Kochmethoden | Industriell verarbeitete und schnell zubereitete Massenprodukte wie Fast Food |
Substitarier | Jegliche Art von Lebensmittel | Gelegentlicher Ersatz von tierischen Produkten durch pflanzliche Alternativen |
U wie Urkost
Ernährungsform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|
Urköstler | Rohe unverarbeitete pflanzliche Lebensmittel in möglichst naturbelassenem Zustand ohne starke Koch- oder Verarbeitungsprozesse wie Früchte, Gemüse, Nüsse, Samen | Lebensmittel, die stark verarbeitet, gekocht oder erhitzt wurden; Fleisch- und Milch(produkte) sowie Getreideprodukte |
V wie vegan
Ernährungsform: | Unterform: | Das wird verzehrt: | Darauf wird verzichtet: |
---|---|---|---|
Veganer | – | Pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen | Tierische Produkte wie Fleisch, Milchprodukte, Eier und Honig; Meidung von Gegenständen aus Tierkörperteilen wie Wolle, Fell, Leder oder Daunen |
Vegetarier | – | Vorwiegend pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen | Lebensmittel, die von getöteten Tieren stammen, darunter Fleisch- und Fisch(produkte) (auch andere aquatische Tiere) und tierische Erzeugnisse wie Milch, Eier oder Honig |
Lacto-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel & Milch(produkte) | Lebensmittel, die von getöteten Tieren stammen, darunter Fleisch- und Fisch(produkte) (oder andere aquatische Tiere) & tierische Erzeugnisse wie Eier | |
Ovo-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel & Eier | Lebensmittel, die von getöteten Tieren stammen, darunter Fleisch- und Fisch(produkte) (oder andere aquatische Tiere) & tierische Erzeugnisse wie Milch oder Honig | |
Ovo-Lacto-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel & Milch(produkte) & Eier | Lebensmittel, die von getöteten Tieren stammen, darunter Fleisch- und Fisch(produkte) (oder andere aquatische Tiere) & tierische Erzeugnisse wie Honig | |
Ovo-Lacto-Pisce-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel & Milch(produkte) & Eier & Fisch | Lebensmittel, die von getöteten Tieren stammen, darunter Fleisch-, Geflügel- oder Wild(produkte) | |
Pesco-Vegetarier / Pescetarier | Pflanzliche Lebensmittel & Fisch(produkte) & Meeresfrüchte & tierische Erzeugnisse wie Honig, Eier, Milch(produkte) | Fleisch(produkte) | |
Pudding-Vegetarier | Nicht-Fleisch(produkte) & moderater Konsum von Vollkornprodukten und Gemüse, Süßigkeiten, Fertigprodukten | Lebensmittel, die von getöteten Tieren stammen; darunter Fleisch und Wurstwaren, Fisch, Meeresfrüchte und tierische Erzeugnisse | |
Semi-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel & Fisch(produkte) & Geflügel(produkte) | Rotes Fleisch | |
Vegourmet | – | Hochwertiges und schmackhaftes vegetarisches oder veganes Essen; darunter frisches Obst und Gemüse, vegetarische Proteine wie Tofu und Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Milch(produkte) oder pflanzliche Alternativen | Verarbeitete Lebensmittel, Zusatzstoffe, künstliche Geschmacksverstärker, übermäßig Zucker |
Fazit
Die Betrachtung unterschiedlicher Ernährungsformen verdeutlicht die beeindruckende Vielfalt. Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme: Es spiegelt individuelle Präferenzen, Werte und Lebensstile wider. Diese Diversität unterstreicht die facettenreiche Beziehung zwischen Mensch und Nahrung in unserer Gesellschaft und hebt die essenzielle Bedeutung der Nahrungsaufnahme hervor.
Die ständige Evolution der Ernährungslandschaft verspricht aufregende neue Ernährungs-Trends und Entwicklungen in der Zukunft, die nicht nur unsere kulinarischen Erfahrungen erweitern, sondern auch innovative Wege für eine nachhaltigere und gesündere Ernährung aufzeigen könnten.
Nachweise
Bahr et al. (2018): Die ketogene Diät – was sie kann, wie sie wirkt und wie sie gelingt. Praxis zkm 2:22–29
BVLK – Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V. (2015): Was unterscheidet Veganer, Flexitarier oder Freeganer
DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (2013): Flexitarier – die flexiblen Vegetarier
DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (2018): Steinzeiternährung – Paleo
Dittmann et al. (2023): Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland? Ernaehrungs Umschau Int 7/2023:80–93
forsa (2023): Pflanzenbetonte Ernährung – Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsbefragung, 22. August 2023. forsa – Gesellschaft für Sozialforschung und statistische Analysen mbH
Garbett et al. (2016): Vegetarian Diet: A prescription for high blood pressure? A systematic review of the literature. JNP 12(7):452–458.e6
Heseker H (2018): Zu guter Letzt: Die Klimatarier kommen. Ernährungs Umschau 09/2018, M528
Maaß et al. (2016): Trend-Ernährung – Was sollten Diabetiker beachten?
Rützler H, Reiter W (2023): Foodreport 2024. Zukunftsinstitut GmbH, ISBN 978-3-9825375-0-4
Slow Food® Deutschland e. V. (2023): Go Slow
Schneider J, Keller M (2021): „Jeder is(s)t anders!“ Die Ernährung im Ayurveda. Ernährung im Fokus 12-11-12:388–393
Vegane Gesellschaft Schweiz (2022): Verschiedene Ernährungsarten
VerbraucherFenster Hessen (2019): Trend-Diät pegane Ernährung: Steinzeitlich und vegan
Stand: April 2024