Partner & Förderer
Kompetenzzentrum für Ernährung
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) wurde 2011 gegründet und gehört zum Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF). Das KErn kümmert sich um einen wissenschaftsbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft/Produktion und Ernährungsbildung. Die Ziele des KErn sind die Unterstützung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstils, Förderung der Wertschätzung für Lebensmittel, Erhöhung der Ernährungskompetenz, Verbesserung der interdisziplinären Zusammenarbeit und das Vorantreiben von Innovationen.
Universität Bayreuth
Mit ihrer jüngsten Fakultät, der „Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit“, ist die Universität Bayreuth am Außenstandort in Kulmbach vertreten (Campus Kulmbach). Die Verknüpfung der naturwissenschaftlichen Perspektive, methodischen Revolutionen in den Biowissenschaften und modernen Konzepten der Wirtschafts-, Rechts-, Sozial- und Verhaltenswissenschaften bilden den Kern der interdisziplinären siebten Fakultät der Universität Bayreuth. Forschungsfragen sind die kausalen Zusammenhänge zwischen Krankheitsrisiko und Lebensweise, der Einfluss von individuellen, kulturellen oder sozioökonomischen Faktoren auf die Gesundheit und die Versorgung der Menschen mit gesunden Lebensmitteln.
www.f7.uni-bayreuth.de/de/index.html
Akademie für Neue Medien
Die Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. in Kulmbach verfügt über eine 30-jährige Medienkompetenz. Namhafte Referentinnen/Referenten sowie Fachjournalistinnen und -journalisten garantieren eine hochprofessionelle mediale Umsetzung, die beispielsweise für die crossmediale Aufbereitung der Ernährungsthemen als Podcast oder Bewegtbildbeitrag nötig ist. Zudem steht die Akademie für eine hochkarätige Medienausbildung in Sachen Recherche und Content-Erstellung.
https://bayerische-medienakademien.de
Der Ernährungsradar wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und von der Oberfrankenstiftung.
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Allen Bürgerinnen und Bürgern Zugang zu unabhängigem Ernährungswissen zu ermöglichen, gehört zu den Kernaufgaben des Staates. Das Wissensportal Ernährungsradar, gefördert vom Staatsministerium, erfüllt diese Aufgabe und soll insbesondere in den Medien für eine bessere öffentliche Debatte über Ernährung sorgen. Die Ernährungsbildung des Staatsministeriums setzt weiterhin auf die Kombination von Ernährung und Bewegung, auf die Kopplung von Theorie und Praxis und auf die Kooperation in Netzwerken. Schwerpunkte in der Ernährungsbildung bestehen für spezielle Zielgruppen, darunter junge Familien und Senioren. Netzwerke verbinden Akteure mit Angeboten und schaffen Austausch, sie bündeln unterschiedliche Kompetenzen und fördern den Kontakt zwischen engagierten Einzelpersonen bzw. Experten aus den Bereichen Ernährung, Bewegung oder Gesundheitsberufen. Darüber hinaus ermöglichen sie Kooperationen zwischen Vereinen, Betreuungs- und Bildungseinrichtungen oder Behörden.
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Ernährung und Landwirtschaft sind Themenbereiche, die alle Bürgerinnen und Bürger unmittelbar betreffen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit sicheren Lebensmitteln, klare Verbraucherinformationen beim Lebensmitteleinkauf sowie eine starke und nachhaltige Land-, Wald- und Fischereiwirtschaft sind wichtige Ziele des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Zugleich setzt sich das BMEL für Perspektiven in unseren vielen ländlichen Regionen wie auch für Tierwohl und die Sicherung der Welternährung ein. Für diese Ziele arbeiten an den Standorten Bonn und Berlin die etwa 1.100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des BMEL. Um den Herausforderungen der Zukunft erfolgreich begegnen zu können, wird das BMEL von verschiedenen Behörden und Forschungseinrichtungen im Geschäftsbereich beraten und unterstützt.
Oberfrankenstiftung
Die Oberfrankenstiftung wurde 1927 vom Vorläufer des Bezirks Oberfranken, dem Kreis Oberfranken, unter dem Vorsitz des ehemaligen Bamberger Oberbürgermeisters Adolf Wächter errichtet und mit einem Vermögen in Höhe von 6 Millionen Reichsmark ausgestattet. Ihr Wirkungskreis ist auf das Gebiet des Regierungsbezirks Oberfranken beschränkt. Die Oberfrankenstiftung verfolgt dabei keine eigenen Projekte, sondern unterstützt Vorhaben anderer Träger. In der Regel handelt es sich hierbei um öffentliche Einrichtungen, aber auch gemeinnützige Institutionen, bei der Denkmalpflege auch Privatpersonen. Die Oberfrankenstiftung fördert das Verbundprojekt „Wissensportal Ernährungsradar“, um insbesondere den Wissenschafts- und Medienstandort Oberfranken zu stärken.
Titelbild: SFIO CRACHO/stock.adobe.com