Im Interview mit der ehemaligen Junior-Professorin Dr. Laura König von der Universität Bayreuth geht es um Nudging.
Eine Veränderung in der Umgebung, z. B. in der Küche oder im Supermarkt, kann die Lebensmittelauswahl von Konsumentinnen und Konsumenten hin zu einer gesünderen Alternative beeinflussen. Ob eine Verhaltensänderung langfristig anhält, ist bisher nicht klar belegt.
Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Clara Marx als Masterstudentin der Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im September 2023 veröffentlicht.
Empfohlene Literatur zum Thema
Deutsch:
König LM (2017): Vom Leben im Schlaraffenland: Wie unsere Umwelt unsere Ernährung beeinflusst
Englisch:
Hollands et al. (2017): The TIPPME intervention typology for changing environments to change behaviour. Nat Hum Behav 1(8):1–9
Hollands et al. (2013): Altering choice architecture to change population health behaviour: a large-scale conceptual and empirical scoping review of interventions within micro-environments. BMC Public Health 13:1218
Wansink B, Sobal J (2007): Mindless eating: The 200 daily food decisions we overlook. Environ Behav 39(1):106–123