Fructose in der Ernährung – gesundheitliche Aspekte von Zuckerkonsum
Im Interview mit Professorin Dr. Janin Henkel-Oberländer von der Universität Bayreuth geht es um Fructose in der Ernährung.
Fructose wird im Kontext verschiedener anderer Zuckerarten betrachtet und es werden gesundheitliche Aspekte des Zuckerkonsums beleuchtet.
Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Clara Marx als Masterstudentin der Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im September 2023 veröffentlicht.
Empfohlene Literatur zum Thema
Englisch:
Faeh et al. (2005): Effect of fructose overfeeding and fish oil administration on hepatic de novo lipogenesis and insulin sensitivity in healthy men. Diabetes 54:1907–1913
Hannou et al. (2018): Fructose metabolism and metabolic disease. JCI 128(2):545–555
Jang et al. (2018): The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. Cell Metab 27:351–361.e3
Merino et al. (2020): Intestinal Fructose and Glucose Metabolism in Health and Disease. Nutrients 12(1):94