Algen als Lebensmittel der Zukunft
Im Interview mit Prof. Dr. Susanne Baldermann von der Universität Bayreuth geht es um Algen in der Ernährung.
Schon heute werden Produkte aus Algen in Europa in Lebensmitteln eingesetzt, z. B. Gelier- und Verdickungsmittel oder Farbstoffe. Auch frische Algen werden zukünftig vermutlich mehr auf dem Teller landen, da sie interessant sind als vegane Alternativen und es bereits Forschung zu Fischersatzprodukten gibt. Algen sind reich an Makronährstoffen wie Proteinen und ungesättigten Fettsäuren und an Mikronährstoffen wie Carotinoiden und Flavonoiden. Allerdings haben manche Algen auch einen hohen Jodgehalt.
Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Helen Regina als Masterstudentin von Food Quality and Safety an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im Januar 2024 veröffentlicht.
Empfohlene Literatur zum Thema
BfR – Bundesinstitut für Risikobewertung (2007): Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen. Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007
Polat et al. (2021): Recent advances in industrial applications of seaweeds. Crit Rev Food Sci Nutr 63(21):4979–5008
Shen et al. (2023): Metabolomics-centered mining of plant metabolic diversity and function: Past decade and future perspectives. Molecular Plant 16(1), ISSN 1674-2052
Statista (2023): Fleischersatzprodukte – Statista Trend-Report zu vegetarischen und veganen Fleischalternativen
van der Weele et al. (2019): Meat alternatives: an integrative comparison. Trends Food Sci Technol 88, ISSN 0924-2244
von Braun et al. (2021): Food systems: seven priorities to end hunger and protect the planet. Nature 597