Dr. Corina Vlot-Schuster spricht mit einer Studentin
Startseite E-Tutor Pflanzenkommunikation und Mischkultur als Zukunftschance für die Lebensmittelerzeugung?

Pflanzenkommunikation und Mischkultur als Zukunftschance für die Lebensmittelerzeugung?

Im Interview mit Prof. Dr. Corina Vlot-Schuster von der Universität Bayreuth geht es um Pflanzenkommunikation und die Chancen für unsere Ernährung.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Pflanzen kommunizieren miteinander zum Beispiel über Duftstoffe. Diese werden von anderen Pflanzen als Botenstoffe erkannt und lösen eine Reaktion aus, z. B. eine Immunreaktion. Prof. Vlot-Schuster untersucht, wie sich Nutzpflanzen wie Gerste, Weizen oder Tomaten mithilfe von Botenstoffen vor Infektionen schützen. Mithilfe der gewonnenen Erkenntnisse sollen dann natürliche Pflanzenschutzmittel entwickelt werden. Als Zukunftschance wird diskutiert, ob Grundnahrungsmittel wie Weizen zukünftig theoretisch in Mischkultur statt in Monokultur angebaut werden können, um damit natürlichen Pflanzenschutz zu ermöglichen. Die Umsetzung des Anbaus in Mischkultur ist jedoch schwierig und muss weiter erforscht werden.

Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Helen Regina als Masterstudentin von Food Quality and Safety an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im Januar 2024 veröffentlicht.


Empfohlene Literatur zum Thema

Eccleston et al. (2022): New molecules in plant defence against pathogens. Essays Biochem 66(5):683–693

Vlot AC, Rosenkranz M (2022): Volatile compounds—the language of all kingdoms? J Exp Bot 72(3):445–448

Rosenkranz et al. (2021): Volatile terpenes: mediators of plant‐to‐plant communication. Plant J 108(3):617–631

Schmidt T (2023): Mit Genetik zum Erfolg: Auf der Suche nach der Super-Pflanze. Frankenpost


 

Nach oben scrollen