Pflanzenkommunikation und Mischkultur als Zukunftschance für die Lebensmittelerzeugung?
Im Interview mit Prof. Dr. Corina Vlot-Schuster von der Universität Bayreuth geht es um Pflanzenkommunikation und die Chancen für unsere Ernährung.
Pflanzen kommunizieren miteinander zum Beispiel über Duftstoffe. Diese werden von anderen Pflanzen als Botenstoffe erkannt und lösen eine Reaktion aus, z. B. eine Immunreaktion. Prof. Vlot-Schuster untersucht, wie sich Nutzpflanzen wie Gerste, Weizen oder Tomaten mithilfe von Botenstoffen vor Infektionen schützen. Mithilfe der gewonnenen Erkenntnisse sollen dann natürliche Pflanzenschutzmittel entwickelt werden. Als Zukunftschance wird diskutiert, ob Grundnahrungsmittel wie Weizen zukünftig theoretisch in Mischkultur statt in Monokultur angebaut werden können, um damit natürlichen Pflanzenschutz zu ermöglichen. Die Umsetzung des Anbaus in Mischkultur ist jedoch schwierig und muss weiter erforscht werden.
Das Interview wurde von Matthias Will von der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und Helen Regina als Masterstudentin von Food Quality and Safety an der Universität Bayreuth durchgeführt, für den Ernährungsradar produziert und im Januar 2024 veröffentlicht.
Empfohlene Literatur zum Thema
Eccleston et al. (2022): New molecules in plant defence against pathogens. Essays Biochem 66(5):683–693
Vlot AC, Rosenkranz M (2022): Volatile compounds—the language of all kingdoms? J Exp Bot 72(3):445–448
Rosenkranz et al. (2021): Volatile terpenes: mediators of plant‐to‐plant communication. Plant J 108(3):617–631
Schmidt T (2023): Mit Genetik zum Erfolg: Auf der Suche nach der Super-Pflanze. Frankenpost