Die Begriffe „Mehlwert“ und „Getreidewert“ werden häufig als Synonyme verwendet und finden hauptsächlich in der Getreideverarbeitung Anwendung. Der Mehlwert bezieht sich auf die Menge an Getreide, die benötigt wird, um eine bestimmte Menge an Mehl oder anderen Getreideprodukten wie Teigwaren herzustellen. Ein Beispiel dafür ist der Mehlwert von Hafer, der den Anteil von Hafermehl in einem Lebensmittel oder einer Rezeptur angibt, in der Hafer verwendet wird.
Die Umrechnungsfaktoren für Mehl basieren auf Daten aus der Marktordnungswaren-Meldeverordnung, während die Faktoren für andere Erzeugnisse von der Bundesanstalt für Landwirtschaft festgelegt werden. Durch diese Umrechnung ist es möglich, verschiedene Produkte auf einer gemeinsamen Basis zu vergleichen
Nachweis:
BMEL – Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2023): Fachbegriffe Beschreibung – Getreidewert, Mehlwert, [online] https://www.bmel-statistik.de/hilfe/fachbegriffe-erklaert/beschreibung?tx_glossaryone_glossary%5Baction%5D=show&tx_glossaryone_glossary%5Bcontroller%5D=Term&tx_glossaryone_glossary%5Bterm%5D=108&cHash=e183becba1c6a811802144fa6a057d7d